1Diski.ru - купить диск в лучшем магазине компакт диск, заказать диски в интернет магазине

TDK LPCW-100: принтер для маркировки CD- и DVD-дисков. - статьи на 1Diski.ru
Лучший интернет магазин, где можно купить компакт, mp3, cd и dvd диски, это 1Diski.ru

TDK LPCW-100: принтер для маркировки CD- и DVD-дисков.

Конечно принтер TDK LPCW-100, это чистой воды полезняшка — то есть предмет, предназначенный для решения исключительно одной задачи. А именно — маркировки CD- и DVD-дисков, в чем я ощутил настоятельную потребность. Размерами он немногим больше внешнего CD-дисковода, работает лежа или стоя на боку, так что места на столе почти не занимает, для печати использует принцип термопереноса (извините, плохо понимаю принципиальное отличие этого принципа от принципа печати сублимационной; вроде бы одно и то же: краска со специальной, пропитанной ею, ленты переносится — путем нагревания — на нужную поверхность, причем порциями размером чуть ли не от молекулы; краска подобрана так, что внедряется практически в любую текстуру и держится очень хорошо; помню, много-много лет назад тестировал принтер от Printiva, — сейчас они куда-то пропали из виду, тогда же были довольно популярны; картинка на них получалась, правда, грубоватая, не сравнить с сублимационными картинками от тех же Kodak или Olympus, — зато прилипала к чему угодно — вплоть до маек, легко выдерживавших не одну стирку), подключается к питанию через адаптер, а к компьютеру — по USB. Принтер снабжен одной пробной болванкой от TDK и весьма и весьма широких возможностей программой TDK CD/DVD Label Printer от… Casio!

TDK LPCW-100.

Тестирование

Ну да! Как же я сразу-то не понял! Лет едва ли не десять назад мне в руки попал один из первых массовых цифровых фотоаппаратов от Casio (QV-10, снимающий с разрешением 240х320!), а к нему — отдельный сублимационный принтер, который эти фотографии печатал на специальной бумажной ленте в размер средней крупности почтовой марки; картридж с лентой там был не один (как у LPCW), а три (черного не было, что в черных местах фотографий создавало некоторую… блеклость, впрочем — по тем, доэпсоновским1, временам вполне терпимую), сам он был заметно поменьше LPCW-100, но… но семейные черты Casio в нынешней полезняшке очевидно просматриваются. Ну что ж, разумно, — OEM. Столь специальной компании, как TDK, ни к чему разрабатывать с нуля еще и принтеры. К тому же Casio — фирма не менее достойная.

TDK LPCW-100.

По умолчанию картридж в принтере стоит черный, но баксов за десять вы можете приобрести и красный, синий или даже серебряный (серебристый?). Правда, пользоваться можно только одним. Впрочем, российский умелец, если захочет, устроит и цветоделение, и печать картинки в несколько проходов, — так что результаты возможны такие, о каких ни Casio, ни TDK небось и не подозревали. Одного картриджа должно хватать дисков на двадцать (если печатать и в верхней, и в нижней половине) или на сорок (если только снизу или только сверху).

По умолчанию картридж в принтере стоит черный,но можно приобрести и красный, синий или даже серебряный (серебристый?)...

...правда, пользоваться можно только одним.

Софт, кроме совершенно свободного расположения однобитовой графики (плюс, если надо, текст), заключает в себе огромное количество самых разных шаблонов, — думаю, на любой случай жизни, — и графический конвертор (разумеется, картинки на конвертацию надо подавать с умом, понимая процесс). С русским языком проблем не возникает — во всяком случае, в Windows XP. Одной из самых приятных особенностей я счел возможность автоматически вводить трек-лист — с Windows MediaPlayer’а или с дисков формата CD Text, а также импортировать с компьютера названия файлов и папок.

TDK предупреждает, что предпочтительнее пользоваться болванками, специально выпускающимися под такой принтер, поскольку при печати на дисках, предназначенных для струйников (printable disk), могут возникнуть проблемы, — и впрямь: на таких поверхностях в некоторых местах буковки получаются чуть изъянные, но, впрочем, вполне читаемые; что, наконец, на дисках с выдавленным рисунком надо быть готовым к тому, что текст (картинка) пропечатается только на выступающих областях, — но если и к этой проблеме подойти творчески и с умом, то картинку и текст можно разборчиво напечатать практически на любой поверхности. Я, во всяком случае, — при моем обилии разного рода архивов, — с неразрешимой проблемой не столкнулся ни разу.

Еще TDK предупреждает, что печатать надо на пустых болванках и лишь затем писать на них данные. Разумная предосторожность. Однако, полагаю, чрезмерная2. Поскольку печать на болванках будущего содержимого — дело для меня пока тоже будущее, а самое насущное — промаркировать завал архивы, — я этим и занялся (для страховки сбрасывая первый десяток дисков на винчестер) — и ни разу никакого изъяна в читаемости данных не обнаружил: печать чрезвычайно бережная, думаю, что бережнее, чем даже надписывание специальными маркерами.

Вот, пожалуй, и всё. Ничего, как говорится, принципиально нового, — зато приятно-полезно-то как. По нынешним временам…

Оставьте Ваше сообщение на доске здесь
Напишите нам, наши контакты здесь